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¿Sabías que las enfermedades cardíacas son una de las principales causas de muerte en todo el mundo? A medida que nuestras vidas se vuelven cada vez más agitadas y nuestros hábitos alimenticios se deterioran, la importancia de cuidar de nuestro corazón se vuelve aún más crucial.

Pero la buena noticia es que hay medidas que podemos tomar para mantener nuestro corazón en óptimas condiciones y prevenir estas enfermedades. En este blog, te guiaremos a través de los 5 mejores alimentos que puedes incluir en tu dieta para fortalecer tu corazón y reducir el riesgo de enfermedades cardíacas ¡Acompáñanos! 

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¿Por qué es importante cuidar tu corazón? 

“Las enfermedades cardiovasculares, también conocidas como ECV, son la principal causa de muerte en el mundo, cobrando alrededor de 17,9 millones de vidas cada año según la Organización Mundial de la Salud (OMS).” En Colombia, según el portal Infobae se registran 38 mil muertes anuales a causa de estas enfermedades.

Existen 5 factores de riesgo que hacen que la probabilidad de sufrir alguna de estas enfermedades aumente, los cuales son: Hipertensión, colesterol alto, diabetes, sobrepeso y tabaquismo. 

Una de las formas más efectivas de proteger nuestro corazón es a través de una alimentación adecuada y equilibrada. Los alimentos que consumimos desempeñan un papel fundamental en nuestra salud cardiovascular y elegir los adecuados puede marcar la diferencia en la prevención de enfermedades cardíacas. 

Por ello, te presentamos cinco alimentos que puedes consumir para cuidar tu salud cardiovascular: 

1 – Aceite de oliva 

Según la Fundación Española del Corazón “El aceite de oliva ayuda a disminuir los niveles de colesterol, beneficia el control de la hipertensión arterial, previene la aparición de diabetes y tiene propiedades antioxidantes”

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El aceite de oliva cuenta en su composición con ácidos grasos, principalmente un ácido graso monoinsaturado, que ayuda a disminuir el colesterol LDL (malo) y, en cambio, ayuda a equilibrar los niveles de colesterol HDL (bueno). 

Adicional, el aceite de oliva tiene un efecto antiinflamatorio y antioxidante, es rico en vitamina E, lo que ayuda a prevenir el envejecimiento mientras tiene un impacto positivo en la piel.  

2 – Nueces 

Según la Fundación Española del Corazón, “Una revisión sistemática de 26 ensayos clínicos de la Universidad de Harvard sugiere que las dietas enriquecidas con nueces podrían reducir significativamente el colesterol total, el colesterol LDL, los triglicéridos y la apolipoproteína B.” 

Las nueces son ricas en proteínas, ácidos grasos Omega-3 y fibra insoluble, entre otros nutrientes, pero para disfrutar de sus beneficios se debe consumir la cantidad recomendada que es una ración de unos 30 gramos o unas 7 nueces de tres a siete veces a la semana. 

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Según una investigación de la Escuela de Salud Pública de Harvard “El estudio contó con la participación de 93.000 mujeres y pudo concluir que consumir tres o más porciones de fresas o arándanos por semana puede reducir hasta en un 32% el riesgo de sufrir un ataque al corazón.”

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Las fresas aportan gran cantidad de vitamina C, además contienen varios minerales como el hierro, yodo, calcio, fósforo, magnesio y potasio que actúan como antioxidantes ayudando a proteger el cuerpo de la inflamación y las enfermedades cardiacas.  

4 – Brócoli  

El brócoli contiene ácido fólico, zinc, hierro, calcio, vitamina K y el sulforafano, los cuales protegen las arterias de bloqueos previniendo ataques cardiacos.  

Según el portal Infosalus “Diferentes estudios han evidenciado que el brócoli es efectivo a la hora de reducir el colesterol malo en un 5 por ciento o 6 por ciento, un hallazgo que de nuevo, da cuenta de la capacidad que tiene esta verdura para prevenir enfermedades cardiacas, pues el colesterol LDL se deposita en las arterias haciéndolas cada vez más estrechas y más rígidas” 

5 – Cereales integrales 

Según un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard “El estudio evidencia que por cada 28 gramos de cereales integrales ingeridos se reduce un 5% el riesgo de muerte prematura y un 9% el riesgo de muerte por causa cardíaca”

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El consumo de cereales integrales, como el trigo, la avena, la cebada, el centeno y el arroz, son la mayor fuente de fibra que poseemos, ayudándole al cuerpo en la digestión y la regulación del azúcar en la sangre. 

En conclusión, cuidar de nuestro corazón es una responsabilidad que todos debemos tomar en serio. A través de este blog, hemos descubierto los 5 mejores alimentos para prevenir enfermedades cardíacas y fortalecer nuestro corazón.  

Recuerda que la prevención de enfermedades cardíacas no se trata solo de agregar estos alimentos a tu dieta, sino también de adoptar un enfoque integral para el cuidado de tu salud cardiovascular. Mantener un estilo de vida activo, evitar el tabaco y reducir el consumo de alimentos procesados y altos en grasas saturadas son aspectos clave en esta búsqueda. 

Siempre es recomendable consultar a un médico o nutricionista para obtener asesoramiento personalizado y adaptar la dieta según tus necesidades individuales. Estas recomendaciones pueden ser especialmente importantes si ya tiene factores de riesgo o condiciones cardíacas existentes. 
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Así que Memphis te anima a que empieces a tomar medidas hoy mismo. Incorpora estos alimentos en tu dieta de manera regular, experimenta con nuevas recetas y haz de la salud de tu corazón una prioridad en tu vida. Tu corazón te lo agradecerá y estarás dando pasos significativos hacia una vida más larga, saludable y llena de vitalidad. 

Recuerda, tu corazón merece ser cuidado. ¡No esperes más y comienza a tomar decisiones saludables para mantenerlo fuerte y protegido! 

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Fuentes:

10 alimentos para tener un corazón sano (2023, julio 10) Recuperado de: https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/2750-10-alimentos-para-tener-un-corazon-sano.html  

Enfermedades Cardiovasculares, un gran desafío para la salud pública en Colombia (2023, julio 10) Recuperado de: https://www.innpulsacolombia.com/cemprende/noticias/enfermedades-cardiovasculares-un-gran-desafio-para-la-salud-publica-en-colombia  

Alerta por el aumento de muertes en Colombia por enfermedades cardiovasculares (2023, julio 10) Recuperado de: https://www.infobae.com/america/colombia/2022/09/13/alerta-por-el-aumento-de-muertes-en-colombia-por-enfermedades-cardiovasculares/  

El aceite de oliva, gran aliado frente a las enfermedades cardiovasculares (2023, julio 10) Recuperado de: https://fundaciondelcorazon.com/prensa/notas-de-prensa/1648-aceite-oliva-aliado-frente-enfermedades-cardiovasculares.html  

Nueces, grandes aliadas de tu corazón (2023, julio 10) Recuperado de: https://fundaciondelcorazon.com/blog-impulso-vital/3326-nueces-grandes-aliadas-de-tu-corazon.html  

Las fresas y su beneficio para el corazón (2023, julio 10) Recuperado de: https://saludycardiologia.com/las-fresas-y-su-beneficio-para-el-corazon/  

Beneficios del brócoli para tu corazón (2023, julio 10) Recuperado de: https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-beneficios-brocoli-corazon-20190927164941.html  

Consumir cereales integrales reduce la mortalidad cardiovascular (2023, julio 10) Recuperado de: https://fundaciondelcorazon.com/prensa/notas-de-prensa/2719-consumir-cereales-integrales-reduce-mortalidad-cardiovascular.html  

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